Niat Puasa Yang Dianjurkan Untuk Menyambut 1 Muharram

Bagikan Artikel ini

Pariwaraku.com – Salah satu bulan yang dimuliakan oleh umat islam adalah bulan Muharram atau yang dikenal juga dengan Tahun Baru Islam. Dimana bulan tersebut menjadi lumbung pahala bagi umat islam di seluruh dunia.

Menurut Kalender kalender 2019, Tahun Baru Hijriah 1 Muharram 1441 H pada tahun ini akan jatuh pada Minggu, 1 September 2019 mendatang.

Bacaan Lainnya

Ada beberapa amalan yang bisa dilakukan untuk menyambut datangnya Tahun Baru Islam. Salah satunya adalah dengan menjalankan ibadah puasa.

Ini dia Niat Puasa untuk menyambut 1 Muharram:

Puasa Asyura

Puasa memperingati 1 Muharram dilaksanakan pada tanggal 10 Muharram. Ada banyak keutamaan yang bisa diperoleh dari menjalankan puasa, seperti menghapus dosa.

Berdasarkan Hadist Riwayat Muslim nomor 1162 “Nabi Shallallahu ‘alaihi wa sallam ditanya mengenai keutamaan puasa Arafa? Beliau menjawab, “Puasa Arafa akan menghapus dosa setahun yang lalu dan setahun yang akan datang.” Beliau juga ditanya mengenai keistimewaan puasa ‘Asyura? Beliau menjawab, “Puasa ‘Asyura akan menghapus dosa setahun yang lalu.”

Adapun, niat puasa Asyura sebagai berikut:

Arab: َوَيْتُ صَوْمَ عَشُرَ سُنَّةَ ِللهِ تَعَالَى

Latin: Nawaitu sauma asyuro sunnatal lillahita’ala

Artinya: Saya niat puasa hari Asyura, sunnah karena Allah ta’ala

 

Puasa Tasu’ah

Sebelum melaksanakan puasa Asyura sebagai peringatan 1 Muharram, umat Muslim dianjurkan melakukan puasa Tasu’ah, yakni pada tanggal 9 Muharram. Puasa ini dilakukan untuk menyelisihi orang Yahudi yang berpuasa pada tanggal 10 Muharram.

Adapun, niat puasa Tasu’ah sebagai berikut:

Arab: نَوَيْتُ صَوْمَ تَاسُعَاءْ سُنَّةَ ِللهِ تَعَالَى

Latin: Nawaitu sauma tasu’a sunnatal lillahita’ala

Artinya: Saya niat puasa hari tasu’a, sunnah karena Allah ta’ala

Bulan Muharram memiliki keistimewaan tersendiri. Semoga dalam memasuki Tahun Baru Islam segala kesalahan kita diampuni Allah Subhana Wata’ala dan amal ibadah kita diterima disisi-Nya.

 

Editor : D’Sun

 


Bagikan Artikel ini

Pos terkait