8 Anak Muda Banggai Laut Terbitkan Buku Berjudul: Banggai dan Laut

  • Whatsapp
8 Anak Muda Banggai Laut Terbitkan Buku Berjudul: Banggai dan Laut
Bagikan Artikel ini

Pariwaraku.com – Beberapa tahun terakhir, gerakan literasi semakin membumi di wilayah Provinsi Sulawesi Tengah. Lahirnya karya-karya anak muda yang menuangkan ide menjadi sebuah buku bukan menjadi hal baru lagi.

Pesatnya perkembangan teknologi telah memengaruhi minat baca masyarakat dengan hadirnya e-book yang praktis dapat diakses di mana saja dan kapan saja. Ditambah lagi dengan hadirnya teknologi bernama audio book yang membuat pembacanya menjadi sekaligus sebagai pendengar.

Meski pun begitu, teknologi yang memanjakan itu tidak menyurutkan semangat anak muda asal Banggai Laut untuk membumikan literasi di daerah asalnya.

Buku “Banggai dan Laut” misalnya. Sebuah hasil karya anak muda asal Banggai Laut yang mengabadikan ide, fakta, opini dan ceritanya melalui buku dengan gambar kaver yang diambil dari salah satu spot pantai terbaik di Kabupaten Banggai Laut.

Delapan orang anak muda asal Banggai Laut bersepakat menerbitkan buku sebagai bagian dari kontribusi dalam mendobrak gerakan literasi di kampung halaman.

“Banggai dan Laut” menyuguhkan tulisan-tulisan yang mengupas “ketidakawasan” pemerintah Banggai Laut mengelola pelabuhan, mengelola ikan, mengelola laut, mengelola umbi-umbian, mengelola budaya, dan mengelola segala aspek sumber daya.

Sebagaimana dalam penjelasan Safar Nurhan di akun facebook miliknya menerangkan bahwa bagian pertama buku ini berusaha mengetengahkan narasi Banggai Laut yang berdiri tegak tanpa sion-sion (meminta-minta) kepada siapa pun. Banggai Laut yang mampu memanfaatkan alamnya tanpa merusak; mengelola daerahnya tanpa menggali bumi; memanen ikan tanpa merusak karang.

loading...


Bagikan Artikel ini

Pos terkait